Refrescante, doce e digestivo, o limoncello é um licor ligeiramente alcoólico, nascido no sul de Itália, que vai tão bem como aperitivo como após uma refeição. A história atira as suas origens para a Costa Amalfitana em tempos que se perdem das calendas – embora a sua comercialização a nível global seja muito mais recente – e a receita, de tremenda simplicidade, pode ser feita em casa o que dá outro sabor na hora de bebericar um copo de limoncello bem gelado.
Assim, para fazer limoncello basta ter limões, de preferência biológicos com casca mais grossa e mais saborosos, álcool etílico ou etanol, água e açúcar.
Com um descascador de batatas ou uma faca, retira-se a casca de 10 limões evitando a parte branca do seu interior, bastante amarga, e coloca-se a maturar num frasco hermético, durante 20 dias, em 1 litro de álcool etílico (etanol) com 96% de volume, sem cetrimida. Não é o álcool comum e pode ser encontrado nas farmácias.
Pode ainda ser utilizado álcool de cereais, álcool etílico a 70% ou vodka (40% vol) sendo que, nestes casos, a quantidade de água e açúcar será também diferente.
Após 20 dias em infusão, num local escuro e seco, este líquido entrará na segunda fase do estágio.
Num tacho ferva 2 litros de água mineral (1,5 L. se utilizar álcool a 70% ou 1 L se for vodka a 40%) e, quando levantar fervura, desligue e junte 800 grama de açúcar (700 gr. se utilizar álcool etílico a 70% ou 600 gr se for vodka a 40%), mexendo com uma colher de pau.
Quando esta calda estiver fria, junte-lhe o líquido da infusão através de um coador, deixando as cascas no frasco. Verta um copo de água no frasco e agite as cascas de limão para aproveitar todos os restos da infusão, deitando-a também na calda.
Coloque o limoncello em garrafas bem tapadas e mantenha-as em local fresco e escuro pelo menos durante 20 dias. Neste espaço de tempo, o sabor agressivo e dominante do álcool deixará espaço ao fresco e suave sabor a limão, devendo o limoncello beber-se sempre gelado, sendo aconselhada a sua guarda no congelador.